Meningkatkan SDM dalam Mencegah Stunting di Desa Indrayaman

Authors

  • Anggitha Ningtias Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Aditia Auzan Lubis Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Khairunnisa Siregar Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • M. Rifqi Salim Pardede Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Tri Sahfitri Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan
  • Chella Nurhasanah Nasution Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan

DOI:

https://doi.org/10.56832/pema.v5i3.1944

Keywords:

Stunting (Germasting), Gerakan Masyarakat, Desa Wangungsari, Kecamatan Cisolok

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan signifikan di Indonesia, yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dan tidak sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Kondisi ini berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak, mengakibatkan tinggi badan yang lebih rendah dari standar usianya.
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah stunting, karena berperan penting dalam memberikan layanan kesehatan dan edukasi gizi kepada masyarakat. Kader posyandu, yang merupakan petugas terlatih, memiliki peran vital dalam melaksanakan kegiatan ini, terutama dalam memantau status gizi balita dan memberikan penyuluhan gizi.
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Indrayaman difokuskan pada pencegahan stunting melalui berbagai langkah seperti observasi, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan kader posyandu. Kegiatan ini melibatkan pemeriksaan kesehatan balita dan ibu hamil, serta pembagian sayur dan buah. Pelatihan yang diberikan kepada kader posyandu meliputi tiga tahap: pemaparan materi, praktek langsung, dan evaluasi.
Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu hamil dan ibu balita tentang pentingnya pencegahan stunting dan peningkatan kunjungan ke posyandu, yang menjadi indikator keberhasilan program ini. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah stunting sejak dini, sehingga dapat mengurangi angka stunting di Indonesia.

Downloads

Published

2025-12-05

How to Cite

Ningtias, A., Lubis, A. A., Siregar, K., Pardede, M. R. S., Sahfitri, T., & Nasution, C. N. (2025). Meningkatkan SDM dalam Mencegah Stunting di Desa Indrayaman. PEMA, 5(3), 414–418. https://doi.org/10.56832/pema.v5i3.1944

Issue

Section

Table of Content | Articles