Akhlak Sebagai Identitas Muslim Modern: Analisis Quran dan Hadits Beserta Penerapannya di SD Islam ‘Uluwwul Himmah

Authors

  • Nurul Izzah Maulidiyah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Nur Sa’adah Pulungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Ismail Amnur Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Muhammad Basri Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Zulfahmi Lubis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

DOI:

https://doi.org/10.56832/edu.v5i3.2475

Keywords:

Akhlak, Identitas Muslim, Al-Quran dan Hadits, SD Islam ‘Uluwwul Himmah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Akhlak sebagai identitas seorang muslim di era modern dengan kajian literatur Al-Quran dan Hadits serta sejauh mana penerapannya di SD Islam ‘Uluwwul Himmah. Bagaimana analisis Al-Quran dan Hadits juga penerapannya di sekolah dasar Islam. Adapun beberapa teknik yang digunakan dalam penelitian ini yakni meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dan bermanfaat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Penelitian dilakukan di SD Islam Uluwwul Himmah dengan pendekatan deskriptif, yaitu menggambarkan kenyataan alamiah yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akhlak di sekolah ini sudah berjalan dengan baik. Siswa terbiasa melaksanakan 5S: senyum, salam, sapa, sopan, dan santun ketika bertemu guru, bersikap jujur, bertanggung jawab, serta membiasakan dzikir pagi sebelum masuk kelas dan berdoa sebelum belajar. Praktik-praktik ini mencerminkan pemenuhan berbagai aspek akhlak, baik akhlak terhadap Allah maupun akhlak terhadap orang-orang di sekitar mereka.

References

Akhlak, Tim, (2003). Etika Islam: Dari Kesalehan Individual Menuju Kesalehan Sosial, (Jakarta: Al-Huda), cet. I.

Al-Ghazali. (2005). Ihya’ Ulum al-Din. Beirut: Dar al-Fikr.

An-Nawawi. (1412 H). Riyadushalihin. Takhrij Syaikh Muhammad Nashiruddin al-Albani. Darul Haq: Jakarta

Arifin, B. (2019). Metode Kisah dalam Al-Quran dan Sunnah dan Urgensinya dalam Pendidikan Karakter. Jurnal Tadarus Tarbawy, (1) (2), 109-123.

Departemen Agama RI. (2019). Al-Qur’an dan Terjemahannya. Jakarta: Kemenag RI.

Eko Setiawan. (2017). Konsep Pendidikan Akhlak Anak Perspektif Imam Al Ghazali, Jurnal Kependidikan, Vol. 5 No. 1, 102-113

Huberman. (1992). Analisis Data Kualitatif. Jakarta : UI Press.

Laila. (2023). Konsep Pendidikan Akhlak dalam Islam. Jurnal Edukatif (1)(2), 198-203

Nata, Abuddin. (2012). Akhlak Tasawuf. Jakarta: Raja Grafindo Persada

Nurhayati. (2014). Akhlak Dan Hubungannya Dengan Aqidah Dalam Islam, Jurnal Mudarrisuna, Vol. 4 No.2 233-254

Syafri, A. Ulil 2014. Pendidikan Karakter Berbasis Al-Quran, Rajawali pers, Jakarta.

Salim & Bahreisy Said. (2006). Terjemah Singkat Tafsir Ibnu Katsier Singkat 6. Surabaya, PT. Bina Ilmu

Sidiq, Umar. (2019). Metode Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan. Ponorogo: CV. Nata Karya.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D.

Downloads

Published

2026-01-13

Issue

Section

Table of Content | Articles