Edukasi Penggunaan Gadget untuk Mencegah Perilaku Agresif di Tingkat TK dan SD

Authors

  • Yeni Elviza Febrianti Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hasyim Asy’ari Padangsidimpuan
  • Nurzakiah Simangunsong Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hasyim Asy’ari Padangsidimpuan
  • Rikha Tania Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hasyim Asy’ari Padangsidimpuan
  • Kholidah Nur Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal

DOI:

https://doi.org/10.56832/edu.v5i3.2676

Keywords:

Edukasi, Gadget, Perilaku Agresif

Abstract

Mencegah perilaku agresif pada anak bisa diawali dengan menetapkan batasan dalam penggunaan gadget. Salah satu akibat dari menampilkan perilaku agresif adalah terhambatnya kemampuan anak untuk menjalin hubungan harmonis dengan temannya. Asal mula perilaku agresif terhadap anak usia dini bisa diakibatkan oleh banyak aspek, termasuk pengaruh biologis, lingkungan, dan psikologis. Salah satu faktor lingkungan yang memperbesar kemungkinan terjadinya perilaku tersebut adalah penggunaan gadget secara berlebihan. Melalui edukasi dalam kegiatan ini, peserta akan mempelajari berbagai hal penting, seperti pengetahuan tentang fenomena perilaku agresif yang terjadi akibat penggunaan gadget, dampak yang terjadi dan cara mencegah perilaku agresif yang terjadi akibat penggunaan gadget. Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan peserta akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk mencegah perilaku agresif akibat penggunaan gadget di tingkat PAUD dan MI.

References

Integratif Berbasis Ict Di Kelurahan Bakalan Krajan Kecamatan Sukun Kota Malang. Al-Khidmat, 3(1), 63–69. https://doi.org/10.15575/jak.v3i1.6149.

Janah, A. I., & Diana, R. (2023). Dampak negatif gadget pada perilaku agresif anak usia dini. Generasi Emas: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 6(1), 21-28. https://apjii.or.id/berita/d/apjii-jumlah-pengguna-internet-indonesia-tembus-221-juta-orang.

Mastuinda, M., & Suryana, D. (2021). Perilaku Agresif Anak Usia Dini. Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 4(2), 121. https://doi.org/10.36709/jrga.v4i2.18126.

Nia Aprilia, K. (2016). Politeknik kesehatan kemenkes padang. Tugas Akhir, 2016.

Salsabila, S. (2016). Pengaruh Lama Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Anak di TK Al Azhar Banda Aceh. Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Rini, K. P. S., & Wulandari, H. (2024). Pengaruh Gadget Terhadap Perilaku Agresif Anak Usia Dini. Innovative: Journal of Social Science Research, 4(2), 3908-3915.

Sutiah, S., Supriyono, S., & Aminatuz Zuhriyah, I. (2020). Pelatihan Pengelolaan Paud Holistic.

Downloads

Published

2026-01-30

Issue

Section

Table of Content | Articles