Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Keterampilan Menyelesaikan Masalah Sosial
DOI:
https://doi.org/10.56832/edu.v5i2.1461Keywords:
Efektifitas, Modul PBM, Keterampilan, Masalah SosialAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa IPS dalam menyelesaikan masalah sosial. Dalam penelitian ini peneliti mengembangkan modul PBM, menguji kevalidan dan keefektifan modul PBM yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (R & D). Penelitian ini dilaksanakan di program studi tadris IPS UINSU Medan. Modul Pembelajaran Berbasis Masalah dikembangkan dengan meggunakan empat tahapan yaitu tahap pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran atau dikenal dengan model 4D. Setelah dikembangkan maka dilakukan uji kevalidan materi modul mencapai 85% dari 87% dari segi media. Hasil penelitian menjelaskan bahwa modul PBM juga efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah sosial dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 81%.
References
Amir, M. T. (2013). Inovasi Pembelajaran Melalui Problem Based Learning. Kencana Prenada Media Group.
Barr, Robert., J. L. B. dan S. S. (1978). Konsep Dasar Studi Sosial. Sinar Baru.
Hariyanto, W. dan. (2014). Pembelajaran Aktif: Teori dan Asesmen. Remaja Rosdakarya.
Lasmiyati, & Harta, I. (2014). Pengembangan Modul Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Minat SMP. http://dx.doi.org/10.21831/pg.v9i2.9077
Morrison, G. R., Kemp, E. J., & Ross, S. M. (2004). Designing effective instruction. Merril.
Ngalimun. (2014). Strategi dan Model Pembelajaran. Aswaja Pressindo.
Paisol Burlian. (2016). Patologi Sosial. Bumi Aksara.
Riyanto, Y. (2019). Paradigma Baru Pembelajaran sebagai Referensi bagi Guru dalam Imlementasi Pembelajaran yang Efektif dan Berkualitas. Kencana Prenada Media Group.
Rusman. (2017). Belajar dan Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Kencana Prenada Media Group.
Rusydiyah, M. A. dan E. F. (2016). Desain Pembelajaran Inovatif: dari Teori ke Praktik. Rajawali Pers.
S.Sirate, S. F., & Ramadhana, R. (2017). Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Keterampilan Literasi. https://doi.org/10.24252/ip.v6i2.5763
Sapriya. (2017). Pendidikan IPS. Remaja Rosdakarya.
Soekanto, S. (1999). Sosiologi Suatu Pengantar. GrafindoPersada.
Sukmadinata, N. S. (2009). Metode Penelitian Pendidikan. Remaja Rosdakarya.
Trianto. (2010). Mendesain Model Pembelajaran Inovatif-Progresif. Kencana.
Wahidmurni. (2017). Metodologi Pembelajaran IPS: Pengembangan Standar Proses di Sekolah/Madrasah. Ar-Ruzz Media.
Wina Sanjaya. (2005). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Kencana Prenada Media Group.



